今日のおひるごはん?ばんごはん? [楽食]
アサード(スペイン語: asado)とは、パラグアイやウルグアイやアルゼンチンで食される、焼肉料理である。アサードはスペイン語で「焼かれたもの」を意味する。
19世紀後半にガウチョの食文化が都市に伝播して生まれた。味付けは基本的に塩のみだが、チミチュリと呼ばれるタレに浸す場合もある。家族や友人、親戚を招いて食べるのが基本であり、アルゼンチン社会においてアサードは人々の交流を深めるための役割を果たしている。(以上、Wikipedia より)
という前置きから入りますが、
横浜セントラル2日目の後は、応援仲間な面々でアサードでした。
アサードどころか、BBQすら人生初体験。
寒さに震えながらの数時間でしたが、
待った甲斐あって、お肉もチョリソーも美味しかったし、
最近あまり試合後の呑みにも参加していなかったので、
割と真面目な応援話もしましたよっと。
それからそれから、めでたい話も聞けた。
味付けは塩!
とても美味しそうな写真には見えませんが、激ウマでした。
出来上がる頃には暗すぎて、焼けた後の肉写真は諦めた。
2014-12-13 23:59